Но только лишь этим правительство решило не ограничиваться. Увеличение цен коснется также пластиковых свидетельств, выдаваемых при регистрировании авто. Поданное МВД предложение нашло поддержку у комиссии правительства по ведению законопроектной деятельности.

На прошедшем буквально недавно заседании комиссии правительства РФ по законопроектным вопросам было принято предложенное МВД постановление касательно повышения госпошлины на загранпаспорта биометрического образца и водительские удостоверения нового формата. В первом случае повышение идет от 3500 до 5000 рублей, во втором с 2000 до 3000 рублей. Коснется повышение и новых загранпаспортов, выдаваемых детям до 14 лет – с 1500 до 2500 рублей. Втрое подорожают также пластиковые водительские удостоверения – ранее они стоили 500 рублей, отныне же придется платить за них по 1500 рублей. При этом права старого образца не утрачивают своей актуальности, равно как и не вырастает их стоимость. Следующий этап законопроекта – рассмотрение его правительством с последующей передачей в Госдуму для утверждения.

Тема увеличения госпошлин поднималась МВД еще год назад. Представленная на тот период пояснительная записка гласила, что траты на изготовление документов стали значительно выше, нежели были ранее, поэтому требуется незамедлительная компенсация всех понесенных госбюджетом расходов. По словам представителя Госдумы, Александра Ремезкова, курирующего вопросы налогов и бюджета, речь здесь идет исключительно о компенсировании себестоимости госуслуги. Ни о каких дополнительных тратах и доходах в пользу госбюджета не говорится.

Кроме этого, МВД предлагает и еще одну инициативу. Речь идет об ужесточении ответственности в случае отказа от прохождения медосвидетельствования. В последнее время ситуации с отказом становятся все более частыми, что обусловлено слабым за него наказанием – оно аналогично тому, что следует за езду в нетрезвом состоянии. В полиции предлагают повысить штраф, считая, что это поможет решить проблему.